« 6年生 わくわく発表会 | トップページ | 4年生 わくわく発表会 »

2015年2月13日 (金)

5年生 わくわく発表会

 5年生のわくわく発表会は“お米について”調べました。

Img_0370

Img_0369

 4月に自分たちで田植えをし、9月に稲刈り、脱穀を経験し、疑問に思ったことや深めたいことを一人一人調べました。

Img_0426

Img_0422

 毎日食べているお米はどのくらい種類があるのか、生産量はどのくらいか、お米の今と昔の作り方の違いや歴史、料理などを本やインターネットを使って調べました。

Img_0371

Img_0423

 発表も聞いてくれる人にしっかり伝わるように、一人一人が工夫していました。
 今回の学習を通して、普段口にしているお米に関心をもち、作る大変さを知り、子どもたちには貴重な学習となりました。
 文:5年学P 高橋・浦海

« 6年生 わくわく発表会 | トップページ | 4年生 わくわく発表会 »

最近の写真

  • Img_9718
  • Img_9703
  • Img_9687
  • Img_9679
  • Img_9673
  • Img_9672
  • Img_9669
  • Img_9666
  • Img_9322
  • Img_9317
  • Img_9312
  • Img_9304